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拉萨时光

2015-07-02

(一)又见拉萨

清晨在火车上醒来的时候还不到六点,火车正在穿越唐古拉山脉。不远处的雪山在晨曦里显的格外温柔,就连路遇的飘雪也是轻柔让人心醉。蓝天上飘荡着美丽的云朵,多情的让人想要拥入怀里……火车缓缓抵达拉萨时心柔软的想要哭,又回来了 !

(二)迷迷恋恋大昭寺

因为是第三次来拉萨,我还是选择了上次住过的酒店,酒店就在大昭寺八廓街的一个藏式民居里,走出巷口就是大昭寺。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,而我对于寺庙的建筑和色彩有着无法免疫的迷恋。

带着红顶的黄色院墙,镶嵌黑色窗棂的白色房屋,飘荡在窗户上的白色帷幔,喇嘛红色的宏伟寺院,寺院顶上高高矗立的金顶,还有寺院前直插云霄的经幡柱子,围绕着寺院那永不停歇转经筒。。。。。。这里的一切一切都让我迷恋。

清晨走出居住的巷口,轻易就汇入了围绕大昭寺熙熙攘攘的转经人群。人们或行走或叩首,气氛都是祥和的。暖暖的阳光里藏族老阿妈缓缓地给转经桶加着油,狗儿在洒满阳光的台阶上拥懒地睡着,我在阳光里微笑前行……

围着大昭寺传完经,我离开熙熙攘攘的转经人群,拐䢎了大昭寺后面的八廓街小巷子,四周一下子就変的安静起来了。这里几乎没有游客,偶尔有当地人走过,或是进出家门,或是穿巷而过,相遇是相视一笑,没有陌生,没有诧异,让人安心。   

透过敞开的院门,我看见阳光安祥地散在当地人生活的院落里,巷子里几乎安静的没有声音,偶尔从路过的窗口隐约会传来孩子的笑声…我喜欢这份让时光变的甜美的幽静。清晨里漫漫悠悠穿巷而过的是拉萨骄阳散下的光影和一个与光影同行的女人 。

大昭寺的午后也是让人欢喜的,阳光火辣,景色耀眼。走在拉萨午后的阳光里,走在围绕着大昭寺转经的人群里,不用去想前行的理由,就让拉萨的太阳火辣辣地照着,裸露的少许皮肤会被晒的有些生疼,但你的心是欢喜的。

在这里你随时可以出门去大昭寺散步,也可以走进转经的人群。只要你想你愿意,从日出到日落,你都可以走进转经的人群。有人独自前行,有人约众人同行,有人边走边聊,有人口中念念有词,有人如我般不语而行。有人加入,有人离开…

喜欢这样自在地行走,在同样的路上,路遇不一样的人,路遇不一样风光,而行走的你却只与你自己有关,无关时光 。

入夜时,安坐在大昭寺小巷子里的邦达仓大院露天的咱们的藏餐馆里,吃着酸香的酸奶米饭,自斟自饮着香甜的甜茶,透过五彩的经幡看着天空渐渐变的幽蓝,不想世事,只等时光流失…

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大昭寺的阳光里

(三)泡在老光明茶馆

藏式茶馆是藏族人喜欢聚集的地方,有点像中式的茶屋和西式的咖啡馆,是藏族人聊天休闲喜欢去的地方。

独自走进小巷深处的老光明茶馆,在入口处买好藏面和甜茶,进入老式的茶屋,昏暗的灯光,年久的装饰,一堆堆坐在桌子边窃窃私语的人们,瞬间仿佛让人穿越到了另一个世界。还是坐在曾经坐过的木桌旁,一个人安静地吃碗藏面,慢悠悠地喝着甜茶,享受着另一个世界的时光。

走出老茶馆,拉萨的阳光在这个世界迎接着我,依然耀眼夺目。有时我想,也许时光一直都在的吧 。

(四)静静的拉萨河

拉萨河是途径拉萨西南部的一条高原河流,也被称之为拉萨的母亲河。

清晨里,我独自去离住地不远处拉萨河散步,走过小桥就是生态保护区仙足岛。阳光下信步走过一座布满经幡的多彩桥,当我驻足起身趴在桥的护栏上,抬头放眼望去时,我被眼前的美景惊住了,眼泪一下子就涌了出来……眼前多彩的经幡在阳光下翩翩飞舞,远处蓝天深邃白云悠悠,透过经番我看见美丽的拉萨河水静静地流淌着。

身处美景,我拨通了电话,此刻,我需要分享。我有点语无伦次,我说,我被美哭了,眼泪就再次涌了出来……

这世上有一些美景是需要期待的,而有一些美景是需要巧遇的,而巧遇的美景往往更是那么直入人心。

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拉萨河

(五)跟着拉姆大姐去转经

拉姆大姐是我2012年来拉萨时住酒店时认识的一位藏族大姐,拉姆大姐为人淳朴善良,上次就对我照顾周到。这次来拉姆大姐居然还在酒店呢,这让我倍感到温暖。拉姆大姐是虔诚的藏传佛教信徒,藏历四月正值藏族人的萨嗄达瓦节,她每天都会去转经,这天我就跟着拉姆大姐去转转经。

黄昏我们从大昭寺八廓街的酒店出发,这次我是跟着拉姆大姐去转大圈林廓。这个以大昭寺为中心,将布达拉宫,药王山,小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这个从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线,也是今天我跟着拉姆大姐转经的线路。

在路上,我 一路都被拉萨的蓝天白云所牵引,心情是敞亮和愉快的。行者记录是行走了11.04公里,历时2小时47分,在海拔3650米左右的高原行走真的有些辛苦,但有了路遇的美景和细心照料我的拉姆大姐的陪伴,心儿始终是欢愉的。我坚持独立走完了全程,长舒一口气,好累好痛快啊,今天必须给自己点个大赞了!

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跟拉姆大姐去转经

(六)和孩子们一起过儿童节

六一那天和几个去布施的人去了西藏盲童学校。这是西藏唯一一座盲童学校,是1998年由一个德国盲人慈善家建立的。

到达西藏肓童学校的时候,正值午餐时间,一同来布施的人们放下东西和孩子们拍拍照就一一离开了,我独自留下来想多陪陪孩子们。

32个孩子看上去是那么快乐,他们快乐地和我聊天,还会和我开玩笑,逗的我开怀大笑。看着孩子们饭后开心地吃着我带去的大西瓜,我也很开心。孩子们为了答谢我为我唱起了欢快的藏歌,那直入人心的歌声真是天籁般的歌声,让人的心一下子就醉翻了。

看着为我唱歌的孩子们脸上那快乐的笑容,我也好感动啊。其实应该是我要谢谢你们,谢谢你们这些可爱的孩子们带给了我六一儿童节满满的快乐。

走出盲童学校,天空依然很蓝,白云依然飘荡,而我的脑海里依然萦绕着孩子们那优美的歌声。可爱的孩子们儿童节快乐,一定要幸福啊 !


(七)亲历萨嗄达瓦节的盛况

早晨去大昭寺转经的时候,发现转经的人群明显比往日多了许多。下午骄阳似火,转经的人群依然络绎不绝。黄昏在布达拉宫,转经的人群实在太挤,我的轮椅在人群中行走很困难,我是在特警的帮助下才离开了转经的人群。晚上大昭寺,同样是转经的人多的让我的轮椅行走困难,我又是在特警的帮助下才到达我居住的巷子。

这就是萨嗄达瓦节最隆重的一天,藏历四月十五,朝拜转经的人数达到顶点。据说这样的盛况要持续到午夜,这一天整个拉萨都流动着一圈圈朝拜转经的人群,从早到晚,转经叩首,整整一天都没有停歇过。

我不是信徒,无法去理解信徒们的行为。然而这一天我依然被信徒们的虔诚行为所感动。看着他们转经时安详的笑脸,我想,也许吧,有信仰的人是执着而幸福的。

(八)漫步雪城仰望布达拉宫

拉萨的阳光几乎每天都是那么灿烂,走进布达拉宫宫墙,所有的喧嚣一下子都被挡在了宫墙之外,心身也变的轻松自在起来了。位于布达拉宫山下的这座白色的小城,因为建筑大都是白色的,故称为雪城。这里当初是为各种为宗教服务的权利机构而建的,而现在已是提供给游人游览历史的场所了。

漫步在布达拉宫脚下的雪城,我看见鲜花在白墙边上艳艳盛开着,正午的街巷是那么雪白宁静,白色的窗眉在高处迎风飘舞着,远处还有云儿朵朵。

这一切让我的心变的安静甜美,我赖在高原雪白的世界里,不想远方 。

2003年的夏天,我和朋友自驾来西藏时,在两个帅气的藏族小伙帮助下,我曾登上过布达拉宫的金顶。2012年冬天和朋友坐着火车来拉萨时,也曾两次跑到布达拉宫下的雪城里晒着太阳仰望着布达拉宫。这次是2015年春天,我第三次来到了拉萨,这几天因跟着拉姆大姐转经,也曾二次到过布达拉宫,而那只是路过而已。

而布达拉宫这座依山建立在山顶上的宫殿,在我眼里是一座适合仰望的宫殿。在这个烈日炎炎的午后,我安坐在雪城的阳光里,仰望着这座屹立高山之颠的雄伟宫殿,只等云来……

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路过布达拉宫

(九)再见拉萨 再见西藏。

温馨的康卓酒店是坐落在大昭寺八廓街民居里的酒店,这就是我两次来拉萨小住的地方。这里不仅有着我喜欢的浓郁的藏族风情,这里还有着对我细心照料关心的人们。今天要离开了,会回来吗?我不知道,但我会惦记着这个让我度过温馨日子的地方。人生有那么多不确定,我们有缘再见吧。

中午时分,我告别了康卓酒店,告别了与我相伴的酒店朋友们,帅气的老板和他同样帅气的特警朋友开车送我到了火车站,这一路上让我觉得好威风,好温暖,好不舍。

太阳还没有落山呢,火车还在西藏辽阔的大地上奔驰着,天蓝云低,羊肥牛壮,青山雪峰交相辉映,窗外的景色依然美丽如画,而我却已经开始怀念……

 20150629完稿于深圳
新安职康吴健华

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